Direkt zum Inhalt wechseln
Espace pour la guérison et le mouvement

La clinique de réadaptation agrandie et modernisée de Bellikon

La clinique de Bellikon est la référence en Suisse dans le domaine de la réadaptation après un accident. Burckhardt l’a agrandie, modernisée et y a créé les meilleures conditions pour qu’elle le reste, grâce à des exigences élevées en matière de fonctionnalité et d’aménagement.

Maître d’ouvrage

Suva, Lucerne

Période

2010–2018

Mandat

Architecture

Photos

Beat Bühler, René Dürr

Lieu

Bellikon, Suisse

Typologie

Transformation & Rénovation

Office

Zurich, Schweiz

Valeurs clés

Doublement de la surface totale

Les surfaces et les usages supplémentaires sont logés dans un nouveau bâtiment de cinq étages situé devant la clinique. Il double la surface totale de celle-ci et comprend, outre des bureaux et des salles de thérapie, une salle de sport et une unité hautement spécialisée pour la rééducation précoce. L’extension et la construction existante sont reliées par une aile de desserte de trois étages, vitrée vers le haut, à la structure opérationnelle et spatiale claire. Le projet remplit les critères de fonctionnalité élevée des espaces médicaux, thérapeutiques et de soins ainsi que de flexibilité d’utilisation. La liaison entre les unités de soins et les secteurs spécifiques de thérapie et de diagnostic garantit en outre des processus opérationnels efficaces.

Nous sommes parvenus à optimiser et concilier les nombreuses idées des utilisateurs individuels

Oliver Gilbert, Mitglied der Standortleitung Zürich

Soutien thérapeutique: un accès à l’extérieur

Par sa position centrale, le foyer réaménagé constitue le pivot et la plaque tournante de l’ensemble du complexe et relie les édifices existants à la nouvelle construction. Le corps de bâtiment généreusement vitré forme une saillie au-dessus de l’annexe. Relié à la terrasse qui donne sur l’extérieur, il crée une qualité de séjour unique et des liens visuels captivants.

De l’espace pour l’activité physique

L’extension renforce le lien visuel entre le site, la clinique et le paysage. Le nouveau bâtiment accueille une spacieuse salle de sport et un univers aquatique avec piscine prévus à cet effet.

La nature et la clinique ne font qu’un

L’extension renforce le lien visuel entre le site, la clinique et le paysage. Une grande terrasse sur toute la longueur du bâtiment dégage la vue sur les environs.

La façade périphérique conforme aux exigences Minergie-P souligne le caractère complet et paisible du nouveau bâtiment par sa simplicité.

Projektpläne

Plus de projets