Direkt zum Inhalt wechseln
Projet soumis au concours: 2e prix

Centre de soins Tilia Bruderholz, Bâle

Le centre de soins existant «Am Bruderholz» doit être remplacé par un nouveau bâtiment. La forme sinueuse du nouveau bâtiment de cinq étages au pied du Bruderholz répond aux besoins futurs des résidents, du personnel soignant et des visiteurs.

Maître d’ouvrage

Bürgerspital Bâle

Période

2023

Mandat

Concours

Distinction

2e prix

Visualisations

Filippo Bolognese Images

Typologie

Santé publique

Office

Bâle, Schweiz

Valeurs clés

Idée du projet

Nouvelle construction pour promouvoir une «culture de la vieillesse»

La société de demain a besoin d’idées et de concepts pour promouvoir une culture de la vieillesse: une culture de la vieillesse pour les personnes âgées actives et une culture de la vieillesse pour les personnes dépendantes en fin de vie. Notre idée de projet vise à relever ce grand défi d’avenir: les personnes âgées actives et les personnes dépendantes ou atteintes de démence trouvent un nouveau foyer sous un même toit. Elles se soutiennent mutuellement, vivent ensemble dans la dignité et disposent de soins si nécessaire. Nous apportons notre contribution architecturale au centre de soins avec une maison accueillante et conviviale qui, malgré sa taille, dégage un caractère chaleureux au beau milieu d’oasis de verdure. Le centre a également été baptisé «Tilia» qui signifie tilleul.

Transformation

Intégration urbanistique

Le site du nouveau centre de soins se trouve à la jonction exaltante entre deux quartiers aux caractères différents. Au nord, le quartier urbain et animé de Bâle-Gundeldingen, datant de l’époque des fondateurs, et au sud, le quartier résidentiel calme et verdoyant de Bruderholz. À l’ouest se dressent des bâtiments d’habitation des années 1920 aux façades en pierre. Des bâtiments publics tels que l’école Brunnmatt, la fondation Thomas-Platter-Haus ou la résidence pour personnes âgées Gundeldingerhof caractérisent le nord-est. La forme sinueuse du bâtiment permet d’aménager les caractéristiques existantes de l’espace libre. Côté nord-ouest, le bâtiment et son espace d’accueil profitent de l’environnement de la rue, tandis que le côté sud-est donne sur l’espace jardin luxuriant de la maison.

Concept de bâtiment et d’espace libre

Une entrée accueillante et des oasis de bien-être verdoyantes

Les visiteurs sont accueillis dans un hall d’entrée spacieux et lumineux. Des espaces communs et publics sont disposés autour de cette zone centrale, pour s’orienter avec simplicité et clarté. Le rez-de-chaussée favorise les regards croisés depuis l’intérieur du bâtiment, pour profiter de la vue captivante de l’oasis verdoyante d’un côté, ou de la rue et de sa zone d’accueil de l’autre.

L’espace jardin privé et sécurisé séduit par ses oasis de bien-être verdoyantes et offre aux résidents le plus grand sentiment de liberté possible. Un réseau de chemins accessibles aux fauteuils roulants traverse l’ensemble du jardin et dessert différentes stations d’activités comme le Kneippbad. Des places assises au bord de l’étang du jardin invitent à la détente.

Des lieux communautaires et des zones de détente confortables

De vastes espaces extérieurs, tels que des jardins d’hiver et des loggias, offrent aux résidents des lieux communautaires où il fait bon vivre, mais aussi des zones de détente pour se retirer au calme. Cet endroit offre une vue directe sur le paysage urbain avoisinant et animé.

Aux étages des chambres privées, les couloirs proposent des espaces clairs et agréables qui invitent à s’arrêter un moment. Afin de répondre aux besoins des résidents, ces zones sont également spacieuses et libres de tout obstacle.

ne qualité de vie et d’habitat élevée et durable

Notre concept architectural a pour objectif d’offrir un nouveau foyer aux résidents, dans lequel ils se sentent bien. Les pièces à vivre sont donc conçues pour être claires et spacieuses.

Les exigences élevées en matière de durabilité sont atteintes d’un point de vue social, économique et écologique. Ainsi, le bâtiment respecte les principes de Minergie-ECO et Minergie-P.

Plans de projet

Plus de projets